ДОСТУПНО
УДОБНО
АКТУАЛЬНО
ПОДДЕРЖКА 24/7
В первой части монографии обосновывается выделение региональных разломов эпипалеозойских плит СССР, рассматриваются типы разломов и исследуются особенности их развития на платформенном этапе. В соответствии с последними выделены разломы длительного конседиментационного развития (непрерывного развития), длительного конседиментационного и постседимента- ционного развития (возрожденные), раннего развития и позднего развития. Отмечается приуроченность месторождений нефти и газа к разломам первой категории.
Вторая часть монографии посвящена изучению влияния региональных разломов на формирование скоплений нефти и газа. Устанавливается косвенная связь скоплений нефти и газа с разломами эпипалеозойских плит СССР. Делаются выводы о зависимости характера влияния разломов на образование залежей углеводородов от режима их развития на платформенном этапе. Наиболее благоприятным режимом обладали разломы непрерывного развития; в зоне их действия при прочих равных условиях наиболее вероятно ожидать крупные скопления нефти и газа. В зонах действия возрожденных разломов создавались неблагоприятные условия, способствующие разрушению залежей углеводородов. Поэтому при проведении поисковых работ на нефть и газ следует учитывать существование разломов непрерывного развития, которые можно устанавливать по характерным морфологическим признакам. Как правило, это флексурно-разрывные зоны, выявляемые уже при начальных региональных исследованиях. В дальнейшем при выборе объектов для проведения детальных геофизических работ и постановки глубокого поискового бурения такие зоны крупных флексур целесообразно рассматривать в качестве первоочередных территорий. В монографии приводятся некоторые практические рекомендации по дальнейшему освоению недр эпипалеозойских плит СССР.
В заключение отмечается теоретическое и практическое значение проведенных исследований. Подчеркивается, что наблюдаемую в ряде случаев приуроченность месторождений нефти и газа к зонам разломов земной коры логично объяснять с позиций осадочно-миграционной теории происхождения нефти.
Книга рассчитана на широкий круг геологов-нефтяников и геофизиков.
Авторизация
Фильтр