ДОСТУПНО
УДОБНО
АКТУАЛЬНО
ПОДДЕРЖКА 24/7
Приведены результаты анализа гипотезы и практических способов определения «природной метаноносностью» пластов угля. Показано, что понятие «сорбционная емкость» не может характеризовать содержание метана, образовавшегося во время торфанакопления и метаморфизма. Приведены природные условия формирования вещественных составных частей угольного вещества молекулярной и надмонекулярной организации и энергетических связей. Доказано физико-химическими расчетами, что давление метана в пласте и его содержание в угольном веществе (м 3/т) изменяется в широких пределах пo площади распространения пласта и по отдельным его пачкам. Обоснованы локальные условия в пластах, в которых образуются аномальные запасы метана.
Дня инженерно-технического персонала угольных компаний и шахт, специалистов проектных и научно-исследовательских организаций, а также для студентов и аспирантов горных вузов и факультетов.
Авторизация
Фильтр
Программно-информационный комплекс "Горное дело" составляет более 1000 наименований по горному делу, угольной и нефтяной промышленности. 15% ресурсов находятся в открытом доступе.
г. Москва, Гороховский пер., д.5
kir@gorobr.ru
8 (499) 261-00-16
teh@gorobr.ru
